問與答

QUESTION AND ANSWER

Q

為什麼防腐處理材之滲透度也必須檢查?

A

因為不同的使用環境及危害分級也有不同的滲透深度之標準,若吸收量有達到標準而滲透深度不夠,則防腐處理材也很難達到其有效年限。因此滲透深度的檢查也是重要的一環。

Q

為何要知道防腐處理材危害分級?

A

不同的危害分級,所應吸收的藥量不同,滲透度標準也不同,且每個國家也有其訂定之標準,若不知道危害分級時,則審查人員將無法判斷及評定標準,可能會造成廠商的權益受損。

Q

為什麼要做防腐處理?

A

因現今所使用之木材多為人造林,而非以前的天然林,生長快速,約30年就能長成我們所需的尺寸,但未成熟材的比例也相對佔得多,因此耐候性及防腐性也必較差,所以需要進行防腐處理來延長木材的保存年限。

Q

為什麼防腐處理材需要檢驗?

A

因為木材是一種非均質材料,加上現在多用人造林,而人造林的邊、心材比例及分布位置也不盡相同,且相較之下,邊材比心材較易吸收藥劑。因此不同狀況的木材,其加壓防腐處理的過程也會有所相異。檢驗防腐木材的藥劑吸收量除了可以協助廠商了解其加壓防腐處理製程是否達到目的外,亦可藉由數據的累積來達到防腐製程的品質管理。

此外,木質建材在不同的使用環境下,亦有不同的吸收量標準,若建物所使用的木構材藥劑吸收量未能達到其應有標準,容易遭受生物性及非生物性因子危害,減短建物壽命。